Ihr Herz schlägt für Qualität und Biowein
Was Hartmann Dippon vor Jahrzehnten als Bio-Pionier im Bottwartal begann, hat Früchte getragen. Heute bewirtschaften alle Weingüter der Wein- und Kulturtage ihre Weinberge biologisch. Wie gut ihnen das gelingt, lässt sich an ihren zahlreichen Prämierungen ablesen ... oder am besten persönlich erschmecken.
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Weingut Graf Adelmann
Stilvoller kann das Domizil eines Weinguts kaum sein: Eine mittelalterliche Burg, wuchtig und verwinkelt, ist Wohnsitz der Familie, umgrünt von uralten Baumriesen in einem weitläufigen Park, am Horizont die Weinberge. Vor genau 100 Jahren, im Jahre 1914, haben die Adelmanns das Anwesen übernommen; seinerzeit wurde auf den Schaubecker Ländereien schon seit fast tausend Jahren Wein angebaut.
Felix Graf Adelmann führt das traditionsreiche Weingut in fünfter Generation. Wie schon sein Vater schätzt er charaktervolle, trockene Rotweine aus dem Holzfass und geht gern neue Wege. Die Weißweine besitzen Eleganz und eine feine Struktur. Seit Jahren zählt das Weingut Graf Adelmann zu den Qualitätspionieren der Region (Der Feinschmecker). Nicht nur die Frankfurter Allgemeine Zeitung zählt den Betrieb zur Elite im deutschen Weinbau.
> Rebfläche 21 ha, 60 % Steillagen
> Ein Pionier beim Barrique-Ausbau und bei Cuvées
> Mitglied im VDP, Deutschen Barrique Forum und HADES
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Weingut Forsthof
Malerisch liegt das Weingut Forsthof zwischen Wiesen, Wald und Reben auf einer Anhöhe des Bottwartals. Zwölf ha Rebfläche an den Hängen zwischen Kleinbottwar und dem Lichtenberg werden komplett ökologisch bewirtschaftet. Und nicht erst im Glas zeigen die unterschiedlichen Rebsorten ihre Eigenheiten, diese werden bereits im Weinberg von Anfang an erlebt. Als reiner Familienbetrieb gehören auf dem Forsthof Arbeiten und Leben zusammen. Das Ziel ist Weinbau im Einklang mit der Natur – den Kindern, der Natur und nachfolgenden Generationen zuliebe. Von den roten Reben werden Lemberger, Spätburgunder, Trollinger, Muskattrollinger, Merlot und Samtrot angebaut, von den weißen wachsen Riesling, Muskateller, Weiß- und Grauburgunder. Aber auch Piwis (pilzwiderstandsfähige Sorten) wie Cabernet Blanc, Cabernet Carbon und Muscaris sind dem Juniorchef und Kellermeister Andreas Roth besonders ans Herz gewachsen und bringen wunderbare und bereits mehrfach ausgezeichnete Weine hervor. Damit kann man im Keller herrlich „spielen“: Reinsortig ausbauen, zu spannenden Cuvées vermählen, den ein oder anderen roten im Barriquefass ausbauen und natürlich zu edlen Winzersekten und Bränden veredeln.
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Weingut Bruker
Bereits in vierter Generation bewirtschaftet Markus Bruker das Weingut, zu dem ein kleines, familiäres Hotel gehört. Seine Herkunft könnte er, wenn er es denn müsste, nur schwer verleugnen, er ist nun mal ein Schwabe. Man hört´s. Und das ist gut so, Schwaben sind schließlich heimatverbunden, fleißig und gastfreundlich. Beste Voraussetzungen also für einen, der Wein machen und ihn verkaufen will.
Nur der Weinstil – der bitteschön heißt hier BRUKER! Beim Weinmachen ist Markus Bruker durch und durch Individualist. Hier zählen für ihn die Verpaarungen von Wissen mit Neugierde, von Bodenhaftung mit Experimentierfreude. Das schmeckt man, und das sieht man sogar den Flaschen an!
In seinen Multikulti-Weinbergen wachsen neben den regionalen Klassikern wie Lemberger, Riesling und dem schier unverzichtbaren Trollinger auch internationale Rebsorten wie Shiraz oder Cabernet Sauvignon. Jede einzelne birgt Potenzial für individuelle Rebsortenweine, in Kombination wachsen daraus superspannende Cuvées.
Mit dem Ziel das von den Vorfahren Erarbeitete auch für nachfolgende Generationen gesund zu erhalten, hat sich Markus Bruker für den biologischen Anbau entschieden. Das Weingut befindet sich gerade in der Phase der Biozertifizierung.
Im Keller packt Markus Bruker regelmäßig die wohl genetisch veranlagte Experimentierfreude, die sich unter anderem in seinen Cuvées widerspiegelt. Zuvor lässt er seinen Weinen sehr viel Freiheit für ihre individuelle Entwicklung. Das beginnt bei der Vergärung der Weißweine mit ihren eigenen Fruchthefen (im blitzsauberen Gärkeller übrigens!), geht über zu den Maischevergorenen Rotweinen und endet durchaus auch mal in geduldigem Ausharren einer schier nie enden wollenden Gärung.
Für die Wünsche der Gäste hat man ein offenes Ohr und organisiert gerne Kutschfahrten durch die Weinberge, Kellerführungen, Weinproben oder eine Einkehr im nicht nur regional bekannten „Wengerterstuble“. Wer etwas mehr Zeit im Bottwartal verbringen möchte, der ist im kleinen, aber feinen und ruhig gelegenen Hotel Bruker bestens aufgehoben.
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Schlossgut Hohenbeilstein
Inmitten idyllischer Wiesen, Felder und Weinberge liegt das Weinstädtchen Beilstein. Unterhalb der mächtigen Stauferburg „Langhans“ liegt weitsichtbar das Schlossgut Hohenbeilstein. Im Jahre 1959 erwarb Familie Dippon den reizvollen Burgberg und baut heute auf 16 ha ihre Weine an. Das Schlossgut ist bereits seit der Gründung des VDP (Verband Deutscher Prädikatsweingüter) Mitglied in dieser qualitätsorientierten Vereinigung.
Inhaber Hartmann Dippon bewies Pioniergeist und stellte das Weingut schon 1987 auf kontrolliert ökologischen Anbau um. Bis heute wird es aus Liebe zur Natur und zu den Weinen mit großer Überzeugung nach den Naturlandrichtlinien geführt. Artenreiche Begrünungen fördern die Harmonie im Ökosystem. Großartige Lagen bringen unverwechselbare Weine hervor. Mit Engagement ist die ganze Familie Dippon dabei. Die beiden jüngsten Kinder, Joscha und Elske, erlernen das Handwerk des Winzers. Voller Stolz und erwartungsvoll blickt Hartmann Dippon in die Zukunft.
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Weingut Sankt Annagarten
Am südlichen Fuß des Beilsteiner Wartbergs, dem Eintritt zum steilen Rebenmeer, wird gearbeitet und gelebt. Die Aussicht und der Wohlfühlfaktor für Mensch und Natur sind gleichermaßen einzigartig: Hier ist seit vier Generationen die Heimat der Wiedenmanns.
Die Sankt Annagärten sind der Ausgangspunkt für das Leben und Schaffen der Familie. Mit Respekt steht sie dem gegenüber, was von Generation zu Generation als Lebensgrundlage weitergegeben worden ist. In tiefer Überzeugung, dass der einzig richtige Umgang mit der Natur der partnerschaftliche ist, wird unkonventionell, ökologisch gearbeitet und sich in der Natur und im Keller für Wege entschieden, die mehr Aufwand erfordern.
Die Familiengeschichte verweist auf einen hohen Weißweinanteil mit Riesling und Grauem Burgunder. Traditionelle Sorten aus überlieferten Lagen, die Effekte von später Lese und der Facettenreichtum geologischer Schichten im Keuper, lassen sich behutsam auf Weine verdichten, die ein völlig unerwartetes Gesicht eines Gewächses „Grown in Schwaben“ zeigen.
Gast sein im Sankt Annagarten heißt, mittendrin zu sein, fassbar für alle, nach dem Motto: „Schön, dass Sie unsere Weinleidenschaft mit uns teilen!“
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Adler am Schloss Eventcatering
Wir lieben echte Herausforderungen
Ob klassisches Buffet, Flying Buffet, mehrgängiges Menü oder à la carte: Für namhafte Unternehmen, zum Beispiel aus der Automobilbranche, haben wir seit dem Jahr 2000 im In- und Ausland mehr als 450 hochkarätigen Großevents die kulinarische Krone aufgesetzt. Weshalb wir das können? Vielleicht, weil wir schon immer davon überzeugt waren, dass in Sachen Catering nichts unmöglich ist. Und weil Sie als Kunde stets unser wichtigster Partner sind – von Anfang an. Wir legen großen Wert darauf, Ihnen von der Beratung und Angebotserstellung über die Planung, Organisation und Durchführung der Veranstaltung bis hin zum Abbau und den Aufräumarbeiten erstklassigen persönlichen Service zu bieten. Möglich machen dies ein perfekt eingespieltes Team, reibungslos funktionierende Abläufe und unsere hohe Flexibilität.
Von Anfang an in besten Händen
Hochzeiten, Runde Geburtstage, Taufe, Kommunion, Konfirmation oder besondere Jubiläen sind einmalige Ereignisse im Leben, die einen entsprechenden Rahmen verdienen. Aber auch Weihnachtsfeiern oder andere betriebliche Feste sind es wert, dass sie allen Beteiligten in schönster Erinnerung bleiben. Wenn Sie auf schlaflose Nächte wegen der Planung und Organisation verzichten können und sich während der Feier ganz Ihren Gästen widmen möchten, sind Sie bei uns genau an der richtigen Adresse. Denn wir kümmern uns um alles: von A wie Aperitif bis Z wie Zahnstocher.